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Dieta adequada fortalece mãe e bebê durante a amamentação

Cuidados à mesa devem ser redobrados nesta fase, já que por meio da amamentação é possível fornecer à criança todos os nutrientes adequados para ela se desenvolver e crescer com saúde.

OBS: Evite consumir alimentos com cafeína, 
já que eles podem deixar o bebê inquieto


A mamãe de primeira viagem logo começa a se questionar quanto ao tipo de dieta adequada durante e após a gestação, para que ela e o filho sejam beneficiados pelos nutrientes consumidos. Sendo assim, é comum que mulheres optem por seguir à risca alguns conselhos passados de geração em geração, tal como a crença de que, na fase de gestação, é preciso comer por dois, ou que beber muito leite significa produzir mais leite. 

Mas será que esse tipo de “artifício” ajuda mesmo? A nutricionista funcional Elaine Pádua, que atua no Hospital das Clínicas de São Paulo, na Universidade Federal de São Paulo e é diretora da Clínica DNA Nutri, afirma que grande parte dessas recomendações, assim como as duas acima, não passam de mitos. 

Segundo a especialista, as mulheres devem, sim, obedecer algumas regras alimentares importantes durante esse período, a fim de não prejudicar o leite e, consequentemente, a saúde dela e do bebê. Elaine afirma que, antes de qualquer instrução com relação à alimentação, a gestante ou a mamãe que está amamentando deve ingerir bastante líquido. 

Já no que diz respeito à dieta, não havendo nenhuma restrição médica, alguns alimentos podem trazer bastante benefício e ajudar tanto antes do nascimento do bebê, quanto repondo os nutrientes da mamãe, ou, ainda, ajudando a enriquecer o leite materno. 

Por outro lado, a nutricionista alerta que existem alimentos que devem ser evitados, principalmente quando a mulher já está amamentando, como itens que contenham cafeína (café, chocolate, chá preto, mate e refrigerantes a base de cola). O consumo elevado de cafeína pode tornar o bebê inquieto e agitado, além de provocar cólicas no pequeno. Grãos, repolho e couve flor também podem dar cólica no recém-nascido. Doces e bebidas alcoólicas devem ser evitados. 

É importante destacar que amamentar é extremamente benéfico para a saúde da mulher, pois diminui a possibilidade do aparecimento de diversas doenças, a exemplo do câncer de mama e ovário. Ademais, facilita que o útero da mãe retorne ao peso normal mais rapidamente. Já para o recém-nascido, não há melhor e mais completo alimento que o leite materno, que deve ser exclusivo até o sexto mês, pois atende todas as necessidades nutricionais do bebê. 

Regras gerais para a alimentação das mamães 

- Consumir folhas cruas em forma de saladas, temperadas com limão; 
- Consumir, uma vez ao dia, grãos de feijão, lentilha, grão de bico ou ervilhas; 
- Consumir quatro tipos de frutas ao longo do dia, em forma de suco ou ao natural; 
- Ingerir pelo menos 1 litro e meio de água durante o dia; 
- Evitar excessos de gorduras e açúcares; 
- Comer devagar, mastigando bem os alimentos; 
- Fracionar a dieta, fazendo, no mínimo, cinco refeições diárias em horários regulares; 
- Aumentar a ingestão de fibras; 
- Consumir bastante líquido ao longo do dia. Entretanto, deve-se evitar o consumo de líquidos durante as refeições que tiverem um maior volume de alimentos; 
- Evitar o consumo de bebidas alcoólicas (pois afetam o desenvolvimento do feto); 
- Não sentar ou deitar logo após as refeições.

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